18 января в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная экономическим преступлениям и вопросам предпринимательского риска.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, директор департамента развития предпринимательства и туризма министерства инвестиций и развития Свердловской области Екатерина Гольянова, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимателей Евгений Копелян, преподаватель кафедры уголовного права Уральского юридического университета, кандидат юридических наук Данил Сергеев, адвокат, партнер АБ "Пучков и Партнеры" Алексей Захаров рассказали об особенностях расследования экономических преступлений и мерах ответственности бизнеса и предпринимателей перед законом.

"За последние 3 года количество субъектов увеличилось на 17%. За 9 месяцев 2017 года обороты выросли в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, и составили 720 млрд рублей. К числу основных отраслей отнесены торговля, операции с недвижимостью, транспорт и связь, обрабатывающая промышленность. Мы осуществляем меры поддержки через систему "единого окна". Планируем предоставлять 128 услуг для предпринимателей. Взаимодействуем со Свердловским областным фондом развития предпринимательства и 43 муниципальными фондами. Запустили приоритетный проект "Агентство развития территорий". Правовая поддержка осуществляется как на безвозмездной основе, так и платно. Например, при необходимости сопровождения проверки предпринимателя", – сообщила директор департамента развития предпринимательства и туризма министерства инвестиций и развития Свердловской области Екатерина Гольянова.

По словам директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимателей Евгения Копеляна, в течение года совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей и партнерами "Опора России" реализуется проект под названием "Юридические часы". Предприниматели могут получать консультации и поддержку по всем юридическим вопросам.

"Важность сегодняшней темы определяется степенью разрушительного влияния на бизнес со стороны уголовно-правового преследования, особенно когда оно бывает необоснованным или слишком жестким. Это связано с рисками быть привлеченным к уголовной ответственности по результатам своей хозяйственной деятельности, в процессе разрешения корпоративного конфликта между собственниками бизнеса, в разрешении конфликта, связанного с участием в госзакупках, когда идет очень жесткая конкурентная борьба. Если удается начать уголовное преследование, то процесс может завершиться плачевно для жизнеспособности бизнеса. В докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей президенту за 2015-2016 годы приводилась статистика возбужденных дел по предпринимательским составам – их более 200 000. До реального разбирательства в суде доходит 15-20%. Меры ответственности применяются к части этих дел. Остальные зависают на стадии расследования, когда после возбуждения уголовного дела проведены обыски, изъяты документы, компьютерная техника, информация, арестованы счета и личное имущество на время расследования, которое иногда длится годами. В это время бизнес фактически не существует. Даже если никто не оказался в местах лишения свободы, можно считать, что бизнес-единица уничтожена. Инициатива уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова заключается в предложении по декриминализации некоторых статей УК РФ и по реформированию процедур, связанных с расследованием дел в предпринимательской и иной экономической сфере. К примеру, судья, принимающий решение о мере пресечения в виде ареста для предпринимателей или о продлении этой меры пресечения, не должен рассматривать дело по существу, когда оно уже дойдет до стадии вынесения приговора. Также разделить территориальное нахождение судебных органов вышестоящей инстанции. Апелляционную инстанцию перенести на другую территорию, которая является вышестоящей для районных судов. Есть необходимость расширения компетенций органов прокуратуры для усиления прокурорского надзора в реперных точках движения уголовного дела. Сам момент возбуждения уголовного дела должен быть серьезно проконтролирован, момент, связанный с выбором меры пресечения с ограничением или лишением свободы либо с продлением меры пресечения должен быть под надзором прокурора. Нормальный предпринимательский риск и отрицательные результаты предпринимательской деятельности очень отличаются от умышленного мошенничества. Не заплатил по контракту, потому что объективно так сложилась экономика этой сделки или потому что в момент заключения договора заранее планировал сэкономить – нужно разбираться, как мы видим, в причинах. Лишение свободы по предпринимательским рискам должно быть жесткой мерой в исключительных случаях. Если события будут развиваться в таком направлении, количество жалоб сократится. В 2015-2016 году 15-16% от общего количества жалоб от предпринимателей были связаны с деятельностью правоохранительных органов, из них две трети составили жалобы на незаконное уголовное преследование", – поделилась Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

"Предпринимательская сфера очень тонкая. Руководить ею с помощью уголовно-правовых средств абсолютно неправильно. Государство в течение последних пяти лет предприняло много мер по изменению этой ситуации. Появились новые основания для освобождения от уголовной ответственности в сфере налоговых преступлений и касательно общего количества преступлений. Если лицо возместит причиненный ущерб,  уголовная ответственность не наступает при условии, что эта ситуация произошла впервые. Если, к примеру, предприятие не выплатило заработную плату, УК РФ предполагает меру ответственности независимо от извиняющих обстоятельств, при наличии которых можно было бы не привлекать предпринимателя к уголовной ответственности. Закон не призывает разбираться, по какой причине это произошло. В этом плане наше уголовное законодательство уязвимо. Еще один пример: подписано соглашение об инвестициях. Один инвестор получил прибыль, а два других не успели. Они пишут жалобу. По итогам проверки правоохранительных органов первого инвестора объявят мошенником. С точки зрения предпринимательства Беларусь не самая свободная страна, но на качество некоторых законов стоит обратить внимание. 15-16 февраля в Екатеринбург на "Ковалевские чтения" приедет автор УК Республики Беларусь Владимир Михайлович Хомич. Он изобрел понятие: экономический или деловой риск как основание освобождения от уголовной ответственности. В случае если формально в деянии содержатся признаки преступления, но при этом предприниматель действовал обоснованно в ситуации обычной рыночной деятельности, то данное обстоятельство является основанием для полного освобождения лица от уголовной ответственности. Специальный орган, который бы занимался и расследованием дел, и одновременно имел функцию защиты, в Италии называется Финансовой гвардией. В свое время она занималась громкими мафиозными делами. Основоположник этой гвардии Пино Арлакки, бывший заместитель генерального секретаря ООН, также приедет в феврале в Екатеринбург и поделится опытом", - поделился Данил Сергеев.

"Чувствуется давление государства на предпринимателей с точки зрения своевременной выплаты заработной платы. Этот вопрос был остро поднят и, соответствующая реакция правоохранительных органов последовала сразу, в частности активная работа с предпринимателями по разоблачению коррупционных преступлений. В настоящее время особое внимание правоохранители обратили на "экзотичные" статьи УК РФ, которые раньше фактически не применялись, а сейчас практика по ним нарабатывается. Например, сокрытие денежных средств, за счет которых можно было производить погашение налогов. Существует услуга ведения юридического расследования. Считаю, что для предпринимателей она особенно полезна, когда необходимо разобраться в ситуации с запросами от правоохранительных органов, в ходе проверок, понять потенциальные риски возбуждения уголовного дела. Адвокаты в силу закона "Об адвокатской деятельности" имеют право на совершение определенных действий, схожих с работой следователя. Также имеем право официально направлять запросы, получать информацию от государственных органов, учреждений и организаций, получать документы у третьих лиц. Когда предприниматели к нам обращаются, мы работаем по их индивидуальному запросу", - пояснил адвокат, партнер АБ "Пучков и Партнеры" Алексей Захаров.

15 - 16 февраля 2018 года в Екатеринбурге состоится XV международная научно-практическая конференция, посвященная памяти М.И. Ковалева "Преступная планета: уголовно-правовое и криминологическое многообразие моделей противодействия преступности", в рамках которой будут затронуты вопросы предпринимательских рисков.

Оригинал публикации по ссылке