Спикер деловой программы - Председатель правления Немецко-Русского института культуры доктор Вольфганг Шелике

Для многих Вольфганг Шелике, «звездный» спикер деловой программы XX Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения», не нуждается в представлении.  Мы рады, что он присоединился в этом году к конференции, его выступление – яркое событие любого мероприятия!

Вольфганг Шелике

С 1993  г. –  Председатель правления Немецко-Русского института культуры

С 2009 г. – Директор Русского Центра Немецко-Русского института культуры

Вольфганг Фрицевич Шелике - человек сложной судьбы. Его родителей, антифашистов, лишили немецкого гражданства в годы войны. Вольфганг родился и учился в Москве. Его семья вернулась в Германию только в 1955-м году. Это период, когда Вольфганг Шелике учился в стенах Московского Авиационного Института, затем служил в рядах Национальной народной армии ГДР. Он завершил службу в 1989 году в звании полковника с многочисленными военными наградами ГДР, СССР, Польши и Венгрии.

С 1990-х годов  Вольфганг Шелике полностью посвящает себя общественной работе по поддержанию германо-российских отношений, укреплению положительного имиджа России,  продвижению русской культуры среди немецкой общественности как в Саксонии, так и в других регионах Германии.

Вольфганг Шелике и его супруга Валерия Дмитриевна Шелике основали в 1993 году Немецко-русский институт культуры в Дрездене, Германия. Институт насчитывает более 100 членов, имеет представительства в Санкт-Петербурге и Москве.  Это европейская культурная инициатива, открытая для всех заинтересованных в развитии культурных связей двух стран. Институт работает над продвижением культурного диалога между Германией и Россией, организуя конференции, концерты, выставки, встречи с деятелями искусств, сохраняя советские военные захоронения на территории Саксонии. На базе института в 2009 году был открыт Русский Центр.

Особым событием в деятельности Немецко-Русского института культуры стало открытие в Дрездене памятника Фёдору Михайловичу Достоевскому, проживавшему здесь с семьей с 1869 по 1871 год. Установка памятника – это и личная заслуга  Вольфганга и Валерии Шелике, оценённая по достоинству Президентом РФ В. В. Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, открывшими памятник в 2006 году.

Результаты общественной деятельности доктора Шелике и его неиссякаемая энергия вызывают глубокое уважения многочисленных почитателей в России и в Германии. Его вклад в укрепление доверия и взаимопонимания между русскими и немцами отмечен рядом российских государственных и общественных наград.

В 2017 году доктор Вольфганг Фрицевич Шелике, директор Русского центра в Дрездене решением руководства попечительского совета и правления фонда «Русский мир» отмечен почётным знаком фонда «Русский мир» – «За активную работу по продвижению русского языка и развитию гуманитарного сотрудничества».

Немецко-Русский институт культуры

Kate Kostromina