Денис Пучков: «Я не вижу несправедливости и явных нарушений в делах Улюкаева и Белых»

Конференция «Ковалевские чтения» пройдет в Екатеринбурге 15-16 февраля. Тема этого года – «ПРЕСТУПНАЯ ПЛАНЕТА: уголовно-правовое и криминологическое многообразие моделей противодействия преступности». Она будет рассматриваться с самых разных ракурсов: от отношений государства с бизнесом (панельная дискуссия «Экономическая преступность: грани предпринимательского риска») и бизнеса с бизнесом (арбитражная конференция) до влияния городской среды на уровень преступности (панельная дискуссия «Архитектурное пространство: криминологический аспект»).

В программе конференции анонсированы выступления десятков авторитетных экспертов из России и из-за рубежа. Вы лично кого рекомендуете послушать?

– «Ковалевские чтения» всегда собирают блестящих экспертов, в этот раз пул спикеров ну просто очень хороший. В прошлом году к нам приезжал Генри Резник, в этом году мы привлекли таких известных адвокатов, как Вадим Клювгант (прим. ред.: адвокат Михаила Ходорковского) и Юрий Новолодский. Г-н Клювгант будет модерировать сессию «Экономическая преступность: грани предпринимательского риска» вместе с президентом Уральской торгово-промышленной палаты Андреем Бесединым. Мне кажется, это очень удачный тандем. В этой же сессии выступит Владимир Хомич, директор научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, автор понятия «предпринимательский риск». Знаете ли вы, что в Беларуси при установлении факта предпринимательского риска человек освобождается от ответственности?

Будет судья ООН для Руанды и бывшей Югославии в отставке Бахтияр Тузмухамедов. Думаю, его выступление интересно не только представителям юридического сообщества. Я сам буду модерировать сессию «Уголовно-правовое и криминологическое многообразие моделей противодействия преступности» вместе с ректором Уральского государственного юридического университета Владимиром Бубликом. И мы, конечно, поговорим не только о «приземленных» вещах, но коснемся и философских тем, и острых вопросов.

Я, например, очень хочу узнать мнение г-на Тузмухамедова об отправлении правосудия в рамках трибунала по Югославии в целом и конкретно в отношении генерала армии боснийских хорватов Слободана Праляка, который со словами «Генерал Праляк не военный преступник, и я отвергаю ваш вердикт» выпил яд прямо в зале суда.

Очень интересной обещает быть панельная дискуссия: «Социальные потрясения как провокации к преступлению? Кто виноват и что делать?». Ее будут модерировать зам. главного редактора издания «Фонтанка.ру» Евгений Вышенков и президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко. В числе спикеров сессии – Бенджамин Самсон, заместитель прокурора города Манилы (Филиппины), и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Панельную дискуссию «Архитектурное пространство: криминологический аспект» будет вести вице-президент Российской Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль. В общем, сложно кого-то выделить – у нас все спикеры крутые.

В прошлом году на «Ковалевских чтениях» обсуждались громкие дела Ильдара Дадина и Евгении Чудновец, хотя в программе мероприятия эти дискуссии не анонсировались. По вашему ощущению, в этом году будут подниматься подобные резонансные темы?

– Подобные обсуждения возникают стихийно, их невозможно программировать. Очень многое зависит от того, какую почву для дискуссии предоставят спикеры. Были ли в 2017 г. в уголовном правосудии столь явные нарушения, как в делах Дадина и Чудновец? За исключением ситуации с Алексеем Навальным я столь очевидных вещей не припомню, но и она относится в большей степени к сфере административного права, а не уголовного.

Скорее всего, мы обсудим дела, связанные с обвинениями в коррупции и взяточничестве, в частности, наиболее яркие и резонансные из них – Алексея Улюкаева и Никиты Белых. Но в этих конкретных случаях я как специалист по уголовному праву не вижу никакой несправедливости и явных нарушений. Более того, обвиняемые получили минимальные сроки по своим статьям – по 8 лет.

Одним из спикеров конференции будет Рафаэль Монти, королевский адвокат, основатель комитета «Business Crime» (преступления в сфере предпринимательской деятельности), он летит к нам из Лондона. Я очень хочу узнать его мнение о встрече Бориса Титова с российскими бизнесменами, приведет ли она к реальным результатам.

В этом году я ожидаю очень интересной дискуссии. У нас будет 400 (!) участников из разных стран. Мы решили сделать «Ковалевские чтения» площадкой, где могут выступить эксперты из разных сфер: не только права, но и экономики, строительства, градостроительства, кибертехнологий, политики. Мне кажется, у нас получилось привлечь лучших спикеров.

В рамках конференции пройдет много культурных мероприятий – концерты, экскурсии. Есть весьма оригинальные – «Екатеринбург. Код криминальный»…

– Мы хотим показать приезжим, что такое Екатеринбург, Урал, и что наш город – это не только заводы и трубы, но и крупный культурный центр, где есть прекрасные театры, музеи, Филармония. Что касается экскурсии «Екатеринбург. Код Криминальный», мы проводим ее вместе с руководителем образовательных программ Екатеринбургского филиала ГЦСИ Дмитрием Москвиным не первый год, и она пользуется большой популярностью. Некоторые гости даже посещают ее повторно. Думаю, это обусловлено не только интересом к «лихим 90-м» (гостям покажут места, где проходили события, снискавшие городу репутацию одной из криминальных столиц страны), но и к событиям начала XX века.

Оригинал публикации по сслыке.