8 февраля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам урбанистики и преступности в городской среде

8 февраля в пресс-центреТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам урбанистики и преступности в городской среде.

Летом 2018 года в Екатеринбурге пройдет сразу несколько международных мероприятий: Чемпионат Мира по футболу, Иннопром, Российско-китайское ЭКСПО. По оценкам экспертов, в июне-июле город посетит порядка полумиллиона гостей. В связи с этим будут предприняты меры по контролю за соблюдением правопорядка.

15-16 февраля 2018 года в Екатеринбурге состоится XV международная научно-практическая конференция, посвященная памяти М.И. Ковалева "Преступная планета: уголовно-правовое и криминологическое многообразие моделей противодействия преступности", в рамках которой будут затронуты вопросы организации архитектурной среды и уровня криминогенности в современном обществе.

Заместитель министра строительства и развития инфраструктуры, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, девелопер, член совета Российской гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль, управляющий партнер АБ "Пучков и партнеры", адвокат Денис Пучков,преподаватель кафедры уголовного права Уральского юридического университета, кандидат юридических наук Данил Сергеев и доцент кафедры педагогики и психологии образования Уральского федерального университета Рустам Муслумоврассказали о влиянии особенностей архитектурной среды на уровень преступности, о криминологическом планировании пространств, обсудили перспективы развития геоурбанистики и возможность создания безопасного пространства в городах Свердловской области.

"Когда выбирали эту тему, мы обращались к криминологическому аспекту, чтобы понять, как урбанистика и архитектура влияют на преступность. В середине 50-х в США в городе Сент-Луис были построены типовые дома. Подобные строения есть в СССР, так называемые "хрущевки". Эти типовые дома для США абсолютно не подходили. Через 10 лет, к сожалению, там изменилась обстановка: полиция перестала контролировать территорию, начали массово совершаться преступления. В 70-х годах муниципальные власти приняли кардинальное решение – снести этот квартал", – рассказал управляющий партнер АБ "Пучков и партнеры", адвокат Денис Пучков.

"Внимание криминологов к городской среде возникло давно. Один из крупных исследователей Юлия Викторовна Радостева проводила интересное исследование с преступниками. Из конкретных уголовных дел брали фотографии с мест совершения преступления. Также подбирались фотографии мест, где преступления не совершались. Преступнику предлагалось сделать выбор, где он бы мог совершить преступление. Опрашивались насильники, убийцы, воры, грабители. Уровень совпадения около 90%. Многие знают особенность проектирования жилых домов, где лифтовая площадка и лестница отделены друг от друга, но соединены между собой переходом в виде балкона. Количество преступлений в таких домах значительно выше, чем в домах другого типа", – поделился преподаватель кафедры уголовного права Уральского юридического университета, кандидат юридических наук Данил Сергеев.

"Благоустройство и строительные действия должны соответствовать четырем направлениям: комфортная среда, доступная среда, безопасная среда и эстетически полноценная среда. Вопросы криминогенности в зарубежной практике начали рассматриваться намного раньше, чем на территории нашей страны. У нас организация городской среды соответствует строительным нормам, правилам и условиям безопасности. Они представляют целый ряд антропометрических параметров – технологичность, высота скамеек, ширина ступенек – они создают ситуацию безопасной среды с точки зрения функционирования. Я думаю, что можно создать методику, обеспечивающую положение психологической комфортности, допустим, озеленение территорий. Если перевести вопрос на язык сегодняшней темы – безопаснее высаживать деревья, за которыми невозможно спрятаться. Если же выполнить озеленение в виде живых изгородей высотой 1-1,5 метра, то мы создадим систему психологических опасностей для человека. Затрагивать эти вопросы необходимо, обсуждая их с профессиональным сообществом. Министерство строительства Свердловской области видит свои основные задачи в подготовке рекомендаций,  введения предложений в региональные нормы градостроительного проектирования", – сообщил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов.

По словам девелопера, члена совета Российской гильдии управляющих и девелоперов Андрея Бриля, преступления совершаются в любых градостроительных условиях. "Юлия Цезаря, например, зарезали в респектабельном здании римского Сената, императора Павла задушили в спальне Михайловского замка, большевики побежали штурмовать Зимний дворец из арки главного штаба. В настоящий момент основные достижения – в междисциплинарных областях. Криминалистика и градостроение – две, на первый взгляд, малосвязанные сферы, которые в обсуждении выводят дискуссию на новый уровень. К сожалению, на сегодняшний момент я не знаю научно обоснованных типологий зданий. Ведутся работы с подбором статистики и исследований, благодаря которым можно будет делать выводы позднее. Эта тема будет обсуждаться на Ковалевских чтениях, с очень большим нетерпением жду этого события. Вопрос возникновения национальных гетто стоит чуть ближе к градостроению, чем многие другие. Речь идет о проблемах, связанных с имущественным расслоением. Существует спрос на квартиры-студии, но кто в них будет жить после того, как количество человек в семьях возрастет? Точно так же как создающиеся национальные анклавы. Это хорошо или плохо? Это вопрос, от которого не надо прятаться, им надо заниматься".

"Психолог Курт Левин, говорил, что поведение человека делится на два вида. Первый вид – это волевое поведение – "я принял для себя решение, я действую". Второй вид  –   полевое поведение, зависимое от того места, где я нахожусь. По мнению большинства исследователей, преобладает волевое поведение, практика показала, что многое зависит от среды, в которой мы находимся. Примерно с 70-х  годов в американской психологии градостроения выделяются независимые ученые – автор подхода Джефри и архитектор Ньюман. Задача состояла в том, чтобы организовать городскую среду, в которой преступления будут совершаться гораздо реже. Они организовали междисциплинарный подход, который называется "Предупреждение преступности посредством дизайна среды". Было выделено несколько правил. Во-первых, меньше преступлений совершается там, где лучше организован обзор, где фасады коммерческих зданий развернуты к месту общего пользования на улице. Будет меньше преступности там, где меньше заборов, потому что забор потенциально создает ощущение, что здесь никто не ходит. С точки зрения предупреждения преступности за счет среды, оптимально организованное пространство, где не будут совершаться преступления – это колония строго режима. Если мы полностью все оградим заборами, увешаем камерами, повсюду будет ходить вооруженная охрана, то получим тюрьму, в которой действительно уличная преступность стремится к нулю. Необходимо соблюдать баланс между удобством людей, которые живут в этом районе, и неудобством преступников для совершения правонарушений. Большинство людей не совершают преступлений, потому что у нас есть внутренние убеждения этого не делать. Это вопрос правовой культуры, воспитанности, моральности, нравственности. Если мы хотим, чтобы преступность все-таки снизилась, мы должны делать акцент на формирование правовой культуры, не просто ограждаться заборами", – пояснил доцент кафедры педагогики и психологии образования Уральского федерального университета Рустам Муслумов.

Оригинал публикации по ссылке.