15 февраля в медиа-зале Ельцин Центра состоялась пресс-конференция ТАСС, посвященная проведению XV "Ковалевских чтений".

Экс-судья Международных трибуналов ООН для Руанды и бывшей Югославии (единственный судья международных трибуналов от России) Бахтияр Тузмухамедов, президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко, бывший советник президента СССР М.С.Горбачева, председатель комитета по правоохранительным органам СССР Юрий Голик,доктор права, PhD, партнер юридической фирмы "Perroni e Associati"Андо Бруно,управляющий партнер "Пучков и Партнеры", адвокат Денис Пучковобсудили основные вопросы, которые сегодня стоят перед юридическим сообществом: экономическая преступность и грани предпринимательского риска, криминологический аспект архитектурного пространства, киберпреступность и обеспечение кибербезопасности, а также социальные потрясения как драйвер роста преступности.

15-16 февраля в Екатеринбурге состоялась научно-практическая конференция "Ковалевские чтения". Традиционно мероприятие проводится кафедрой уголовного права УрГЮУ, своим названием обязано выдающемуся русскому ученому Митрофану Ивановичу Ковалеву, участнику Великой Отечественной войны, на протяжении нескольких десятилетий заведующему кафедрой уголовного права, основателю Уральской уголовно-правовой школы, доктору юридических наук, профессору.

"Мероприятие началось очень хорошо. Спикеры пресс-конференции – непосредственные действующие лица Ковалевских чтений, все они выступают с докладами и кто-то даже модерирует пленарные дискуссии. С Бахтияром Раисовичем (прим. – Тузмухамедовым) мы только что отвели первую сессию и обсудили аспекты противодействия преступности. Кроме того, поговорили и о законодателе, который тоже может быть преступником", - начал пресс-конференцию управляющий партнер "Пучков и Партнеры", адвокат Денис Пучков.

"Я как юрист-международник испытывал небольшое опасение, потому что боялся оказаться в родственной, но чуждой среде, - этого не произошло. И очень важное качество конференции – междисциплинарность. Я, например, на сессии с архитекторами по урбанистике сидел и конспектировал. Так много интересного", - продолжил Экс-судья Международных трибуналов ООН для Руанды и бывшей Югославии Бахтияр Тузмухамедов.

"За истекший 2017 год в УК РФ вносились изменения 16 федеральными законами. Из них общей части менялись только 4 статьи, а в особенной 40. В теории давно известен тезис: чем лучше расписана общая часть, тем сильнее уголовное право. Причем, из этих 40 – 16 это новые составы преступлений. Более репрессивного уголовного законодательства у нас не было за всю историю со времен 1917-го года. Необходимо провести ревизию уголовного закона, но вкупе с уголовно-исполнительным и уголовно-процессуальным кодексом. Процессуальный кодекс сегодня это, как правило, набор слов. УК как цельный системный акт отсутствует уже несколько лет. Проводить ее должны специалисты, а не чиновники, не должностные лица. Тогда, когда создавался УК 1996 года, постарались там соблюсти баланс между санкциями преступлений. Сегодня его нет. Сегодня подготовка акта, террористического, скажем, может наказываться жестче, чем сам терроризм. Фальсификация результатов конкурса красоты может наказываться жестче, чем растление малолетних", - выступил председатель комитета по правоохранительным органам СССР Юрий Голик.

"В стране отсутствует уголовно-правовая политика. Поправки зачастую вносятся на эмоциональной волне, совершенно без понимания того, какими могут быть последствия. Если бы эта политика была, то и УК заслуживал бы гораздо меньше критики", - дополнил президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко.

"Мы эту дискуссию вели еще 5 лет назад в МГУ. Уголовно-правовая политика в стране – это хаос. Просто хаос. В особенной частью делается, что угодно", - поддержал коллег управляющий партнер "Пучков и Партнеры", адвокат Денис Пучков.

"Ковалевские чтения серьезно подросли с точки зрения и восприятия, и содержания, это радует. Большое спасибо организаторам. Я как представитель российской адвокатуры с большим удовольствием принимаю в этом участие. Эта площадка обречена, чтобы быть востребованной и полезной на долгие годы вперед", - выступил президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко.


Оригинал публикации по ссылке.